Крещение и пионеры церкви АСД

Джозеф Харви Ваггонер (1820-1889), один из уважаемых пионеров Церкви АСД (отец Эллета Ваггонера), в 1878 году опубликовал книгу объемом 192 страницы под названием «Мысли о крещении». На английском языке эту книгу можно скачать по этой ссылке:
СКАЧАТЬ

Здесь мы рассмотрим только небольшой отрывок. Это последняя часть шестой главы книги и первая часть седьмой главы — страницы 62-64 оригинального издания.
(Перевод на русский язык: В.Юнак)

*****

Дж.Ваггонер
КРЕЩЕНИЕ ВО ИМЯ ХРИСТА.

По причине того, что в Деяниях 2:38; 8:16 и 19: 5 сказано, что они крестились во имя Иисуса, некоторые предположили, что апостолы крестили только во имя Христа. Но этот вывод очень не убедительный. Чтобы обнаружить ошибочность этой идеи, нужно всего лишь исследовать условия поручения, согласно которому они действовали.

1. Спаситель сказал им научить все народы и крестить их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

2. Он повелел им оставаться в Иерусалиме, пока не получат силу свыше. Они не должны были ни проповедовать, ни крестить до тех пор, пока Святой Дух не снизойдёт на них.

3. Обещанная сила снизошла на них в день Пятидесятницы; и в этот день была произнесена первая проповедь с тех пор, как было дано великое поручение.

4. Если они не крестили во имя [63] Отца и Сына и Святого Духа, если они не подчинялись заповеди своего Господа — то они не выполнили поручение, в соответствии с которым они действовали, и только благодаря которому они имели право крестить. Мы надеемся, что никто не рискнет делать подобный вывод.

Если бы запись в Деяниях была единственным свидетельством в этом вопросе, то опущение имен Отца и Святого Духа могло бы рассматриваться как решающее. Но зная, что они действовали по поручению, конкретные условия которого требовали использования трех священных имен, этот вопрос видится совершенно иначе.

Когда мы рассматриваем предубеждение, которое существовало среди евреев против личности и имени Иисуса, мы видим вескую причину, почему Его имя подавалось с особым акцентом, поскольку никаких подобных предрассудков не существовало против имен Отца и Святого Духа. Но делать вывод из этого, что они не подчинялись заповеди своего Господа, — что они не выполнили данное им поручение крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, — это выходит за рамки того, что подтверждает вдохновенное писание.

ГЛАВА VII. ПОРУЧЕНИЕ ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ

Существует большое количество людей, которые, внешне ревностно относятся к обряду крещения как по его форме, так и по его значению, которые все же, игнорируя свидетельство постоянного прямого присутствия и влияния Святого Духа, утверждают, что поручение из Мф 28:19,20 и Марк 16:15-18 было дано только апостолам и прекратилось с ними. Но такое утверждение ставит своих защитников в очень незавидное и непоследовательное положение. Это поручение было властью, которой крестили апостолы; и если срок поручения истек, то не остается никакой власти совершать обряд крещения. Тогда нет смысла говорить, как это говорят они, что в этом мы должны следовать примеру апостолов, потому что пример апостолов, когда они действовали по особому поручению, данному только им, не дает права другим, которые никогда не получали этого поручения, поступать так же по истечении срока действия поручения. Такие действия свидетельствовали бы о дерзком притязании на власть при любом управлении.

Таким образом, легко увидеть, что когда кто-либо люди заявляет, якобы срок действия поручения, в соответствии с которым апостолы крестили, истек, это равноценно утверждению, что они совершают крещение без божественной власти. Если Господь привел это поручение к завершению, то поскольку оно содержит единственное право, когда-либо данное в Евангелии, чтобы крестить, тогда те, кто продолжает практику крещения, действуют вопреки авторитету Того, Кто дал и потом снял поручение. Они являются узурпаторами власти при божественном правлении. То, что они действуют в соответствии с тем поручением, которое они объявляют устаревшим, видно из их использования формулы крещения, которое предписано только тем поручением.

Мы хотим надеяться, что рассмотрение этой важной истины сможет открыть им глаза на непоследовательность их учения и практики. [65] Если их учение в отношении великого поручения правильное, тогда, несомненно, их крещение недействительно, и их использование священных имен таким образом, без всякого на то права, чрезвычайно греховно — это произнесение имени Божества напрасно. И если они продолжают свою практику крещения, то пусть они признают силу и обязательство поручения и принимают все последствия, которые логически проистекают из него.

******

Выводы:
1. Пионеры АСД полностью признавали тринитарную формулу крещения и практиковали её.
2. Пионеры АСД противостояли тем, кто пытался утверждать, что апостолы крестили только во имя Иисуса Христа.
3. Пионеры АСД даже не допускали мысли, что текст великого поручения, содержащий тринитарную формулу крещения, не являлся истинно богодухновенной частью Писания.
В своей книге Джозеф Ваггонер изучает не только Писание, но и историю Церкви и практику первых христиан, тщательно анализируя их учение в 12-16 главах своей книги. И если бы кто-либо из ранних христиан на самом деле подтверждал иное учение о крещении, то мы увидели бы это у Ваггонера.
Доказывая, что великое поручение ещё в силе, Ваггонер в своих аргументах отчётливо утверждает авторитетность великого поручения в той форме, в какой оно представлено в Мф 28:19.
Упоминая имя «Отца и Сына и Святого Духа» Ваггонер представляет все эти священные имена как имена Божества, и их незаконное употребление называет чрезвычайно греховным нарушением третьей заповеди Божьего Закона.

Итак, на основании этой книги адвентистского пионера Джозефа Харви Ваггонера мы можем смело утверждать, что попытки наших некоторых современников приписать адвентистским пионерам некое отрицание тринитарной формулы крещение является явным обманом.

Поделитесь с друзьями:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print
Поделиться в google
Google+