I-III столетия. Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа в истории церкви.

1. Конец I столетия
«Дидахе» или «Учение 12 апостолов» — самая ранняя христианская книга, датируемая концом первого столетия, то есть временем служения апостолов. В седьмой главе этой книги говорится о крещении:
«Что же касается крещения, то крестите так: предварительно всё это сказав, крестите в проточной воде во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Как видим, уже в первом веке христианства свидетельства о крещении упоминают тринитарную формулу.

****

2. II столетие
Иустин Мученик, первая половина второго столетия. Автор ряда книг, первой и наиболее ранней из которых является «Первая апология», датируемая 149-155 годом. Вот полный текст 61 главы Первой апологии:
«Теперь изложу, каким образом мы посвятили самих себя Богу, обновившись чрез Христа,- чтобы, если опущу это, не подумали о мне, что я лукавлю в своем объяснении. Кто убедится и поверит, что это учение и слова наши истинны и обещается, что может жить сообразно с ним, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся и постимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого. Ибо Христос сказал: «если не родитесь снова, то не войдете в царство небесное» (Ин 3:3-5). А всякому известно, что родившимся однажды не возможно уже войти в утробу родивших. И пророком Исаиею, как прежде упоминал я, возвещено, каким образом согрешившие и кающиеся могут освобождаться от грехов. Сказано же так: «Омойтесь, сделайтесь чисты, отнимите лукавства от душ ваших, научитесь творить добро, окажите справедливость сирому, оправдайте вдовицу; придите и станем судиться, говорит Господь. И если грехи ваши будут, как багряное, убелю, как волну, и если будут, как червленое, убелю, как снег; если же не послушаете Меня — меч пожрет вас, ибо уста Господни сказали это» (Ис 1:16-20). И мы получили от апостолов следующее основание для такого действия. Так как мы не знаем первого своего рождения и по необходимости родились из влажного семени чрез взаимное совокупление родителей и выросли в худых нравах и дурном образе жизни: то, чтобы не оставаться нам чадами необходимости и неведения, но чадами свободы и знания и чтобы получить нам отпущение прежних грехов,- в воде именуется на хотящем возродиться и раскаявшемся во грехах имя Отца всего и Владыки Бога. Это одно имя произносит тот, кто ведет приемлющего омовение к купели, потому что никто не может сказать имя неизреченного Бога; если же кто и осмелился бы сказать, что оно есть, тот показал бы ужасное безумие. А омовение это называется просвещением, потому что просвещаются умом те, которые познают это. И при имени Иисуса Христа, распятого при Понтие Пилате, и при имени Духа Святого который чрез пророков предвозвестил все относящееся к Иисусу, омывается просвещаемый.»

*****

3. II столетие

Татиан Асириец также жил во втором веке. Он написал много книг, но также во второй трети первого века им был составлен Диатессарон (греческое «из четырёх») — свод Четвероевангелия в одно жизнеописание Христа. Это произведение является очевидным свидетельством тому, что во втором веке уже были в ходу тексты четырех Евангелий. И в главе 55, стих 7 Диатессарона мы читаем точный текст Мф 28:19:
«Крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа; учите их соблюдать всё, что я заповедал вам; и вот я с вами во все дни»

Это свидетельство Татиана не только подтверждает практику раннего христианства, но и подлинность евангельского текста.

*****

4. II столетие
Ириней Лионский также писал во втором веке. В третьем пункте своего «Доказательства апостольской проповеди» он пишет:
«Именно вера производить в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего она научает нас воспоминать, что мы получили крещение во оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившагося и умершого и воскресшого Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни и возрождена в Бога, чтобы мы были чадами не умерших людей, но вечного и неизменного Бога; чтобы вечное и неизменное соделалось Богом, и Он стоял высоко над каждым из происшедших существ, и Ему все было подчинено, и подчиненные Ему все сделались для Него (собственными), чтобы Бог господствовал и был Владыкою не над чем-либо иным (чуждым), но над Своим, (напоминает), что все Божие и что поэтому Бог – Вседержитель и все от Бога».

*****

5. III столетие
Тертуллиан родился в середине второго века, но его произведения, в которых он упоминает тринитарную формулу крещения, относятся к началу третьего столетия. 200-м годом датируется его трактат «О крещении», в 13-м пункте которого мы читаем:
«Ибо закон крещения был дан и форма его была предписана. Идите, — говорит Христос, — учите язычников, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа.»

Ещё Тертуллиан в 211 году писал в трактате «О венце», глава 3, пункт 3:
«Затем, будучи трижды погружены в воду, ещё яснее отвечаем словами, которые Господь определил в Евангелии».

Здесь он не упомянул самих слов Евангелия, но упоминание практики тройного погружения в воду во время крещения уже в то время среди христиан, показывает практическое исповедание крещения в тройственное имя Отца и Сына и Святого Духа.

Также Тертуллиан упоминал об этом в 216 году в своем трактате «Против Праксея» в 11 главе и 26 параграфе:
«Наконец, Он повелел им крестить во Отца и Сына и Святого Духа, а не во Кого-то Одного. Ведь и не один раз, но трижды мы крещаемся в каждое Имя и в каждое Лицо отдельно.»

Кстати, этот трактат Тертуллиана является самым ранним известным богословским обоснованием триединства Бога.

*****

6. III столетие

Ипполит в 215 году в «Апостольском предании» глава 21 описывает процедуру обряда крещения в деталях:
«Диакон тоже пусть спустится с [крещаемым] таким образом в воду. Когда крещаемый войдет в воду, то совершающий крещение пусть возложит на него руку, говоря так: «Веруешь ли ты в Бога Отца Всемогущего?» И тот, кто крещается, пусть говорит: «Верую». И тотчас имеющий руку на голове его пусть погружает его один раз. И после этого пусть он говорит: «Веруешь ли ты в Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Духа Святого и от Девы Марии, распятого при Понтии Пилате, и умершего, [и погребенного], и воскресшего в третий день живым из мертвых, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и паки грядущего судить живых и мертвых?» И когда он ответит: «Верую», то пусть погружает его во второй раз и пусть снова скажет: «Веруешь ли ты в Духа Святого и во Святую Церковь и в воскресение плоти?» И крещаемый пусть говорит: «Верую». И тогда пусть погружает его в третий раз. И после того, как выйдет он из воды, пусть пресвитер помажет его освященным елеем, говоря: «Помазываю тебя святым елеем во имя Иисуса Христа». И после того, как крещаемые оботрутся и оденут свои одежды, пусть они войдут в церковь».

*****

7. III столетие
Ориген в 244 году в комментарии на Рим 5:8 пишет:
«Почему, когда Сам Господь говорил Своим ученикам, что они должны крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа, здесь апостол использует только имя Христа при крещении, говоря: «мы, крестившиеся во Христа Иисуса»; потому что на самом деле законным крещением является только во имя троицы».

*****

8. III столетие
Апокриф 250 года «Деяния Ксантиппы и Поликсены» параграф 21 описывает крещение:
«Тогда Пробиус, поднявшись с земли, снова упал на постель, и встав рано он пришел к Павлу, и найдя его крестящим многих во имя жизнедающей Троицы, он сказал: «Мой господин Павел, если я только достоин принять крещение, вот это время». Павел сказал ему: «Сын, вот вода готова для очищения тех, которые пришли ко Христу». Потому он немедленно снял свои одежды и Павел взял его и погрузил в воду, говоря: «Мы крестим тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».

*****

9. III столетие
Киприан Карфагенский в 256 году в «Письме к Юбаяну о крещении еретиков» пишет:
«Господь, посылая учеников Своих по Воскресении, наставил и научил их, как должно крестить, говоря: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Он указывает на Троицу, во имя Которой должны креститься все народы»

*****
Итак, у нас имеется как минимум четыре свидетельства первых двух веков христианства, а также пять свидетельств третьего века о том, что тринитарная формула крещения была в практике ранней церкви.

Поделитесь с друзьями:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print
Поделиться в google
Google+