Нужно ли возвращаться к вере “пионеров”?

В последнее время появляются люди, которые в качества критерия истины рассматривают веру пионеров. Они сопоставляют современную доктринальную позицию церкви АСД с верой пионеров. Подобный подход носит крайне ущербный характер, поскольку чистоту божественного откровения он ставит в зависимость от человеческого мнения.
Основы вероучения, которые исповедует церковь АСД сегодня, должны сопоставляться с учением Священного Писания, а не с доктринальными взглядами отдельных пионеров церкви. Поэтому правильнее будет поставить вопрос — соответствует ли доктринальная позиция Церкви АСД, в частности, в вопросе о Боге, учению Библии или нет, вместо того, чтобы ставить вопрос — соответствует ли она вере пионеров. Вера пионеров, при всем нашем глубоком уважении к ним, никак не может быть критерием истины. Некоторые обвиняет современную церковь в том, что она, якобы, сознательно умалчивает о том, как верили первые адвентисты и как они, в частности, понимали Бога. Однако мы еще раз должны поставить вопрос: а на каком основании церковь должна пропагандировать взгляды пионеров, если они не всегда соответствовали учению Священного Писания?

Основывать сегодня вероучение на взглядах наших предшественников, которые были выходцами из самых разных деноминаций и потому сохраняли какое-то время приверженность вероучительным принципам своих старых церквей, крайне рискованно. Да, всех этих людей объединяла вера в скорое Второе пришествие Иисуса Христа, но по многим доктринальным вопросам в силу различной конфессиональной принадлежности между ними не было единства. К этому они только стремились, выстраивая доктринальные основы будущей церкви в ходе углубленного исследования Священного Писания.

Об опасности превращения пионеров адвентизма в новых «отцов церкви» или «святых» говорил уже в 1854 году известный адвентистский богослов Джон Эндрюс: «Если же и сама адвентистская церковь в основание своего будущего заложит культ отцов и святых, бедные люди, которые будут жить после этого. [Дорогой] читатель, мы умоляем тебя дорожить своей Библией» (J.N. Andrews, Review and Herald, January 31, 1854)

Э. Уайт вполне разделяла эту позицию. В одном из своих Свидетельств в 1862 году она писала: «Над нами сияет более яркий свет, чем над нашими отцами. Бог не сможет принять или почтить нас, если мы остановимся на совершении того же служения и выполнении той же работы, что и наши отцы. Для того чтобы быть принятыми Богом и получить те же благословения, что и они, мы должны подражать их верности и целеустремленности — совершенствовать наш свет точно так же, как они совершенствовали свой, и трудиться так, как трудились бы они, будь они на нашем месте. Мы призваны ходить во свете, который сияет над нами, иначе тот свет превратится во тьму» (Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.262)

Призывы современных антитринитариев «вернуться к вере пионеров» совершенно не уместны, ибо никогда Церковь не основывала свое вероучение на взглядах отдельных людей, каким бы существенным не был их вклад в церковную историю. Церковь всегда строила свое вероучительное здание на твердом основании Божьего Слова. И ее вера в божественность Сына, а также в божественность и личностный статус Святого Духа целиком и полностью основываются на божественном откровении.

Поделитесь с друзьями:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print
Поделиться в google
Google+