1888 г. Ваггонер

Неудовлетворенность антитринитаризмом (1888-1898 гг.)
Серьезные перемены в адвентистской церкви были связаны в последующем с теми тенденциями, которые наметились в ходе богословской дискуссии в рамках Миннеаполисской конференции 1888 года.

Основной фокус сессии Генеральной Конференции 1888 г., сосредоточенной, как известно, на «Христе как нашей праведности» и на последующем возвеличивании креста Христова, обозначил серьезную проблему, связанную, прежде всего, с тем, может ли Христос, обладающий подчиненной и производной божественностью, обладать достаточной спасительной силой. Эллет Ваггонер настаивал на необходимости «сформулировать законную позицию равенства Христа с Отцом, для того чтобы по достоинству можно было оценить Его искупительную силу». И хотя в период до 1890 года Ваггонер еще сомневался в том, что Христос имел предвечное существование, он ревностно отстаивал идею о том, что Христос не был сотворен, что Он имеет жизнь в Самом Себе, и что Он Сам по Себе обладает бессмертием. Ваггонер настаивал на «божественном единстве Отца и Сына и доказывал, что Христос «по природе той же сущности, что и Сам Бог, и имея жизнь в Самом Себе, Он по достоинству называется Иеговой, Самосущим, равным Богу, обладающим всеми характеристиками Божества». Ваггонер не был до конца тринитарием, однако он прекрасно понимал, что более серьезная концепция Христова искупления требует Его более высокого божественного статуса. «Если хотя бы на йоту, – пишет Ваггонер, – Христос меньше, чем Бог, Он не может привести всех нас к Нему». Подобная логика однозначно вела к признанию полноты божественности Сына и Его извечного предсуществования.

В 1892 году Тихоокеанское книжное издательство Церкви АСД опубликовало небольшую работу Самуила Спиэра «Библейское учение о Троице», в которой автор попытался еще раз обратить внимание на два самых распространенных исторических заблуждения в вопросе понимания Троицы: с одной стороны, это заблуждение три-теизма, т.е. представления о том, что Отец, Сын и Святой Дух — это три Бога, а с другой стороны, это заблуждение модализма, согласно которого Отец, Сын и Святой Дух — это различные модусы выражения одного и того же Бога. В этой работе впервые было открыто заявлено о личностном статусе Святого Духа. Автор, однако, постарался уйти от спекулятивных рассуждений относительно «индивидуального сознания» Святого Духа.