Э.Уайт, Дж.Келлог и понимание Троицы

      Доктор Дж. X. Келлог, директор санатория в Батл-Кри­ке, был как ученый выдающейся личностью среди адвен­тистов седьмого дня в начале XX века. Возможно, попав под влияние некоторых коллег-интеллектуалов, не при­надлежавших к адвентистской Церкви, он в конце концов пришел к убеждению в том, что жизнь в каждом живом су­ществе есть само присутствие Бога в нем, дерево ли это, цветок ли, животное или человек. Взгляды эти

находят подтверждение в его публичных выступлениях и в его тру­дах в 1890-е годы, повторяющих высказывания отдельных собратьев-адвентистов. Однако сам кризис обозначился лишь в 1902 году. После пожара в санатории Батл-Крик 18 февраля 1902 года Келлог предложил план по сбору средств для восста­новления санатория. Он отдает в дар издательству «Ревью энд Геральд» рукопись новой книги о здоровье. Если «Ре­вью энд Геральд» возьмет на себя издержки, связанные с публикацией, и если 73 тысячи верующих Церкви адвенти­стов седьмого дня в 1902 году возьмут на себя задачу продать 500 тысяч экземпляров по доллару за каждый, вырученная сумма покроет и давние долги, и повторное строительство санатория. Изначально книга «Живой храм» планирова­лась как руководство по основным вопросам физиологии, питания, профилактической медицины и лечения в до­машних условиях обычных недомоганий. Но в названии произведения цитировалось выражение из 1 Кор. 6:19 о теле, которое есть «храм… Святого Духа», и то там, то здесь про­сматривались богословские взгляды самого Келлога.
Несмотря на суровую критику со стороны тех, кто предварительно читал руко­пись, Келлог продолжал осуществлять задуманное. Одна­ко 30 декабря 1902 года, когда «Ревью энд Геральд» вовсю печатало первое издание, издательство сгорело дотла. Кроме прочего ущерба, были утрачены печатные формы и незаконченные экземпляры книги «Живой храм». Кел­лог сразу же отнес рукопись другому издателю и заключил контракт на публикацию 3 000 экземпляров за свой счет.
Когда книга наконец достигла своих страстно жажду­щих читателей, вопиющие отступления от принятого ад­вентистского богословия дали о себе знать уже в первой главе «Тайна жизни».
«Бог есть объяснение природы, – заявлял Келлог, – Бог не за пределами природы, но находится внутри ее, яв­ляя Себя через все объекты, движения и различные фено­мены Вселенной».
В течение нескольких лет Церковь горячо спорила по поводу точки зрения Келлога. Так как ведущие адвентист­ские авторы уже указали на слабые звенья его мировоззре­ния, Елена Уайт поначалу надеялась, что ее вмешательства не потребуется. Однако к сентябрю 1903 года у Келлога появились сторонники. Когда он публично заявил, что «касающиеся личности Бога» доктрины, представленные в «Живом храме», находятся в согласии с произведениями Елены Уайт, она больше не могла молчать. «Господь за­претил распространение этого мнения. Нам не нужен мистицизм, присутствующий в данной книге», – заявила она. «Автор этой книги находится на ложном пути. Он по­терял из виду отличительные истины этого времени. Он сам не знает, куда направляется. Путь истины находится рядом с путем заблуждения, и оба они могут казаться од­ной тропой тем, кто не испытал на себе влияния Святого Духа и кто поэтому не может сразу отличить истину от за­блуждения» (Э.Уайт, письмо 211,  22 сентября 1903).
В следующем письме она сосредоточивает внимание на главной проблеме: «Господь Иисус… представил Бога не как субстанцию, которой проникнута природа, но как личностное Существо. Христианам следует помнить, что Бог так же является Личностью, как и Христос» (Э.Уайт, письмо 211,  23 сентября 1903).
Поскольку конфликт затянулся до 1905 года, Елена Уайт написала еще один документ, в котором представила это дело перед Церковью в таких сильных выражениях, что о непонимании не могло быть и речи. В рукописи предло­жено, пожалуй, самое радикальное, серьезное обвинение, когда-либо написанное ею против ложного взгляда на Троицу, за которым следовало одно из самых подробных описаний того, что она считала истинным пониманием. В этом документе, опубликованном в 1905 году, она опреде­лила первую точку зрения как «спиритическую», «пустую», «несовершенную, неверную», «глубинами сатанинскими» (Откр. 2:24) и «тропой змея». Она сказала, что те, кто при­нял ее, «поддались духам-совратителям и басням дьявола, отдаляясь от веры, которую они считали священной на протяжении последних пятидесяти лет» (Э.Уайт, Специальные свидетельства, Серия В, No. 7, pp. 61-63.).
В противоположность мнению Келлога, Елена Уайт сформулировала еще одну концепцию, которую она считала «верным основанием», находящимся в гармонии с «просто­той истинного благочестия» и «давними временами… когда при водительстве Святого Духа каждый день обращались тысячи» (Э.Уайт, Специальные свидетельства, Серия В, No. 7, pp. 63-64.)
«Мне велено сказать, что мнениям людей, постоянно ищущих новейшие научные идеи, не следует доверять. Та­кие идеи зачастую выражаются в следующих формулах: „Отец – это свет невидимый, Сын – свет воплощенный; Дух – есть свет, падающий на всех”. „Отец подобен тума­ну или невидимому пару, Сын подобен росе, выпавшей в виде прекрасных капель, Дух подобен росе, коснувшейся всего живого”. Другое утверждение: „Отец подобен неви­димому пару, Сын подобен наполненным облакам, Дух же есть дождь, проливающийся и действующий с осве­жающей силой”».
«Все эти спиритуалистические построения являются всего лишь пустыми словосочетаниями. Они несовер­шенны и неверны, они искажают и принижают Божест­венное Величие, с Которым не может сравниться ничто земное. Бога нельзя сравнить с плодами рук Его. Это все – земные вещи, также подпавшие под проклятие Бога вследствие грехопадения. Отца нельзя описывать земны­ми категориями» (Э.Уайт, Специальные свидетельства, Серия В, No. 7, p. 62).

    Далее, в следующем предложении, она дает определе­ние тому, что понимает под истиной о природе Божества. «Отец является всей полнотой Божества телесно и неви­дим для глаз смертного».«Сын есть вся полнота Божества, явленного людям. Слово Божье провозглашает Его как „образ Бога невиди­мого”. „Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Здесь показан характер Отца».
«Утешитель, Которого Христос обещал послать после Своего вознесения на небеса, является Духом во всей пол­ноте Божества, являющим силу Божьей благодати всем, кто принимает Христа и верит в Него как в своего личного Спасителя. Вот три живые личности Небесной Троицы. Име­нем этих трех великих сил – Отца, Сына и Святого Духа – те, кто принимает Христа живой верой, крестятся, и эти си­лы будут помогать послушным подданным Небесной обите­ли в их усилиях жить новой жизнью во Христе» (Э.Уайт, Специальные свидетельства, Серия В, No. 7, pp. 62-63).
     Обвиняя Келлога в том, что он со своими «спиритуали­стическими» идеями относительно Троицы «отступали от веры», которую адвентисты считали «священной на про­тяжении пятидесяти последних лет», Елена Уайт, несо­мненно, опровергает предположение о том, что все док­трины о Троице одинаковы и что возражение пионеров адвентизма против одной их них значит отвержение их всех. Она видела по крайней мере две разновидности тринитаризма – одна являла Бога личностным, реальным, а другая представляла Его Существом безликим, философ­ским (умозрительным), но совершенно нереальным.
Елена Уайт осуждает точку зрения Келлога относитель­но Троицы, многозначительно используя почти те же са­мые слова, что и ее муж Джеймс в 1846 году, когда тот от­верг «старые небиблейские тринитарные убеждения» за то, что они «одухотворяют Божество, отрицая существо­вание Отца и Сына как двух отдельных, буквальных, ре­альных Личностей». По-видимому, она видела сходство между вероучением, согласно которому Бог был «неви­дим, бестелесен и неделим», и «спиритуалистическими взглядами» Келлога на Бога, выраженными с помощью метафор о свете и воде. Далее Елена Уайт заявила, что в ереси Келлога она «уви­дела те же самые утверждения», против которых она воз­ражала в ситуации со спиритуалами из бывших миллеритов в 1845 и 1846 годах. 
    В период 1902-1907 годов Э.Уайт стала настолько явно ис­поведовать библейский взгляд на Троицу, что к 1913 году Ф. М. Уилкокс, редактор самого влиятельного периодиче­ского издания деноминации и один из первых пяти попе­чителей, назначенных Еленой Уайт для руководства ее литературным наследием, смог изложить в «Ревью энд Ге­ральд», не боясь быть опровергнутым , краткое веро­учение адвентистов: «Адвентисты седьмого дня верят: 1. В Божественную Троицу. Эта Троица состоит из вечного Отца… Господа Иисуса Христа… [и] Святого Духа, треть­ей Личности Божества» (Wilcox F. M. The Message for Today.). Это заявление в статье, где из­ложены все основы вероучения адвентистов седьмого дня, следует непосредственно за статьей, написанной Еленой Уайт, так что мы можем быть  уверены в том, что, просматривая свою статью, как она это обычно дела­ла, она не могла не заметить работу Уилкокса.
————
Э.Уайт «Желание веков», с.530
«Христос обладает жизнью самобытной, незаимствованной, изначальной». (с.530).
    Такая формулировка некоторых братьев просто шокировала.
Одним из них был молодой М.Л. Андреасен, который позднее вспоминал: «каким было наше изумление, когда впервые было опубликовано «Желание веков», поскольку некоторые из выраженных в этой книге взглядов мы считали невероятными; среди которых следует упомянуть доктрину о Троице, которая в целом в то время адвентистами не воспринималась».
Подозревая, что кто-то взял на себя смелость без разрешения Е. Уайт «отредактировать» ее труд, Андреасен позднее прочел почти все рукописные материалы Духа пророчества. «Особенно мне хотелось найти, – вспоминал он,- ту фразу из «Желания веков», которая стала причиной для беспокойства: «Христос обладает жизнью – самобытной, незаимствованной, изначальной». Вам может показаться, что в этих словах нет ничего из ряда вон выходящего, но для нас в то время они прозвучали как гром среди ясного неба. Мы не верили своим глазам… Я пребывал в уверенности, что сестра Уайт не могла написать: «Христос обладает жизнью – самобытной, незаимствованной, изначальной». Теперь же я обнаружил эти слова, написанные ее собственной рукой и именно так, как они были напечатаны».
(M.L.Andreasen, “The Spirit of Prophecy” November 30,1948).
———————

Поделитесь с друзьями:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print
Поделиться в google
Google+